Die Feuerwehr Wiesmoor lädt zur Blutspende ein!

Die Freiwillige Feuerwehr Wiesmoor und das Deutsche Rote Kreuz laden wieder zur Blutspende ins Feuerwehrhaus an der Hauptstraße ein. Die nächsten beiden Termine des Jahres stehen am Mittwoch, den 16. Oktober und am Donnerstag, den 17. Oktober, an. In der Zeit von 15 Uhr bis 20 Uhr können Spendewillige an der Aktion teilnehmen. Die Mitglieder der Feuerwehr, das Team des DRK-Blutspendedienstes und ein Arzt sorgen für einen schnellen und reibungslosen Ablauf der Blutspende. Im Anschluss daran wird in gewohnter Weise auch für das leibliche Wohl der Spender gesorgt. Wie immer sind natürlich auch Erstspender herzlich willkommen.

Die Organisatoren der Spendeaktion hoffen auch dieses Mal auf eine rege Teilnahme seitens der Bevölkerung, da der Bedarf an Spenderblut besonders in den Sommermonaten sehr hoch ist. Pro Tag werden durchschnittlich 15.000 Blutspenden benötigt. Damit dieser Bedarf gedeckt werden kann, ist man auf jede einzelne Blutspende angewiesen.

Nach den Angaben des DRK kann grundsätzlich jeder gesunde Erwachsene mit einem Mindestgewicht von 50 kg ab 18 Jahren Blut spenden. Ab einem Alter von 69 Jahren sind Blutspenden nach individueller Entscheidung der Ärzte des DRK-Blutspendedienstes möglich. Frauen können maximal viermal, Männer höchstens sechsmal innerhalb von zwölf Monaten spenden. Zwischen zwei Blutspenden muss allerdings ein Mindestabstand von acht Wochen liegen. Bei Fragen helfen die Mitarbeiter des Roten Kreuzes vor Ort gerne weiter.

Text: Jan-Marco Bienhoff (jmb)