Löschgruppenfahrzeug 16 mit Tragkraftspritze

Allgemeine Fahrzeugbeschreibung Löschgruppenfahrzeug

Die nach Norm als Löschgruppenfahrzeug (kurz: LF) bezeichneten Feuerwehrfahrzeuge gehören zu den vielfältigsten Fahrzeugtypen. Sie verfügen über eine fest eingebaute und vom Fahrzeugmotor angetriebene Feuerlöschkreiselpumpe und eine feuerwehrtechnische Beladung mit dem Schwerpunkt Brandbekämpfung. Für den TH-Einsatz verfügt ein reines Löschgruppenfahrzeug über Geräte und Material, die nur einfache technische Hilfeleistungen erlauben. Die  gesamte feuerwehrtechnische Beladung ist dabei für die taktische Feuerwehr-Grundeinheit einer Gruppe ausgelegt. Je nach Fahrzeugtyp kann ein  Löschgruppenfahrzeug auch einen Löschwasserbehälter besitzen.

HKP_FW_223

Löschgruppenfahrzeug LF 16 TS

Begriffserklärung:

Die Abkürzung setzt sich wie folgt zusammen: Löschgruppenfahrzeug 16 mit Tragkraftspritze (Die Ziffer gibt die Leistung der Feuerlöschkreiselpumpe in 100 Litern Wasser pro Minute bei 8 bar an. Ein LF 16 TS kann also mindestens 1600 Liter Wasser pro Minute bei 8 bar fördern.)

Das Löschgruppenfahrzeug 16 mit Tragkraftspritze ist ein seit den 1970er Jahren weit verbreitetes Löschfahrzeug, das auch über einen Allradantrieb verfügt. Nahezu alle dieser Fahrzeuge wurden vom Bund für den erweiterten Katastrophenschutz beschafft. Da die Feuerwehr Wiesmoor 1996 die Katastrophenschutzkomponente des Brandschutzabschnitts Süd des Landkreises Aurich erhielt, wurde 1997 ein zweites, zuvor in Friedeburg (Landkreis Wittmund) stationiertes Bund-Fahrzeug dieses Typs nach Wiesmoor verlegt. Bis zur Auslieferung eines Schlauchwagens (SW 2000), welcher die Brandschutzkomponente komplettieren sollte, war das zweite LF 16 TS lediglich als Platzhalter gedacht. Aufgrund von Sparmaßnahmen des Bundes kam es jedoch nie zur Auslieferung eines Schlauchwagens. So wurde das zweite LF 16 TS schließlich 2010 als Katastrophenschutzfahrzeug vom Bund außer Dienst gestellt und der Kommune zum Kauf angeboten. Seitdem ist das Fahrzeug Eigentum der Stadt Wiesmoor.

Das LF 16-TS verfügt über keinen eigenen Löschwasservorrat. Es ist mit einer Frontpumpe ausgestattet, die eine Förderleistung von 1600 Litern pro Minute besitz. Zudem wird eine Tragkraftspritze mitgeführt, mit der sich 800 Liter Löschwasser bei 8 bar fördern lassen. Der Einsatzschwerpunkt dieses Fahrzeuges liegt bei der Brandbekämpfung und hier vor allem bei der Wasserförderung über lange Wegstrecken. Dazu verfügt das LF 16 TS über 600 m B-Schlauch und 240 m C-Schlauch. Aufgrund des vorhandenen Allradantriebes stellt das Fahrzeug zudem ein wichtiges Einsatzmittel bei Flächen- und Waldbränden dar. Weiterhin dient das Fahrzeug der Leinenführergruppe der Feuerwehr Wiesmoor als primäres Einsatzfahrzeug. Eine vierteilige Steckleiter und eine dreiteilige Schiebleiter gehören ebenfalls zur Beladung. Sie sind auf dem Fahrzeugdach untergebracht.

Fahrzeugart

Löschgruppenfahrzeug