Feuerwehren üben gemeinsam

Am gestrigen Freitagabend trafen sich die Mitglieder der Feuerwehren Akelsbarg-Felde-Wrisse und Spetzerfehn aus der Gemeinde Großefehn, sowie die Mitglieder der Feuerwehren Marcardsmoor und Wiesmoor zu einem gemeinsamen Dienstabend beim Feuerwehrhaus in Wiesmoor.

Oftmals rücken die Feuerwehren der beiden benachbarten Kommunen zu besonderen Einsätzen, wie bei Großbränden oder schweren Verkehrsunfällen gemeinsam aus. Das Zusammenspiel der Kameradinnen und Kameraden aus Wiesmoor und Großefehn klappt dabei stets reibungslos. Um die gute Zusammenarbeit weiter zu festigen stand an diesem Abend vor allem die Arbeit mit Sonderfahrzeugen, wie z.B. dem Rüstwagen und der Drehleiter, sowie dem Hilfeleistungslöschfahrzeug im Vordergrund.

Man bildete drei Stationen, an denen die Wiesmoorer Feuerwehrleute und die Kameradinnen und Kameraden aus Großefehn den Umgang mit den Gerätschaften der verschiedenen Fahrzeugen trainierten. So wurden den Teilnehmern dieser Ausbildungseinheit unter anderem auch die verschiedenen Einsatzmöglichkeiten der Drehleiter erläutert. Mit der umfangreichen Beladung des Rüstwagens und des Hilfeleistungslöschfahrzeuges rückte man außerdem zwei ausrangierten Pkw zu Leibe. Hier kamen neben hydraulischer Rettungsschere und Spreitzer auch spezielle Abstützsysteme zum Einsatz.

Im Anschluss waren die Führungskräfte der verschiedenen Feuerwehren mit dem Ergebnis des gemeinsamen Übungsdienstes sehr zufrieden. Wiederholungen in der Zukunft sind bereits geplant. Ein besonderer Dank gilt hierbei auch der Firma Autoverwertung Müller aus Großefehn, die für solche besonderen Übungsdienste den Feuerwehren aus Großefehn und Wiesmoor stets die nötigen ausrangierten Fahrzeuge unkompliziert zur Verfügung stellt.

Text: Jan-Marco Bienhoff (jmb)  Bild(er): Feuerwehr Wiesmoor

IMG_3550
IMG_3509
IMG_3427

© Copyright 2002-2018  Freiwillige Feuerwehr Wiesmoor. All rights reserved. Site created by Feuerwehr Wiesmoor Homepage Team.